+7 (495) 212 92 78
м. Шаболовская, ул. Мытная д. 46. стр. 5

Мебель в детскую: воспитываем принцесс и космонавтов

Как обставить комнату для ребенка? Ярко, интересно, красочно, чтобы малышам было интересно? А вот и нет! Педиатры и психологи давно предостерегают от цветовой перегрузки и цветового переутомления. Все знают, что дети, особенно младенцы, хорошо реагируют на красный цвет – быстро распознают его, тянутся к красным игрушкам. Но в то же время этот цвет возбуждает, а в избытке может вызывать агрессию. Поэтому мебели с алыми фасадами в детской совсем не место.

Какой же цвет выбрать?

Цвет – практически любой, а вот оттенки лучше всего выбирать пастельные. Приглушенные, «дымчатые», нежные тона создают позитивное, уютное личное пространство. Лавандовый, голубой, розовый, салатовый, бирюзовый – как акценты и молочный, сливочный, белый, персиковый – как основной.

А если интерьер будет скучным?

Не беспокойтесь – безликой и серой детская не будет никогда. Посмотрите на игрушки Вашего ребенка, его книги, мячи и скакалки, конструкторы и даже одежду. Скорее всего,   Вы сейчас насчитали не меньше двух десятков цветов и оттенков. Именно спокойный, гармоничный фон помогает малышам сконцентрироваться на своей деятельности, не отвлекаясь на другие яркие раздражители.

Договорились, цвет мебели – неброский. А форма?

А вот по форме детской мебели ограничений нет. Напротив, тут возможны и даже полезны эксперименты, развивающие воображение и вкус. Хотите воспитать в ребенке любовь к природе? Поставьте в комнату кресло-пенек, добавьте немного текстиля со «звериным» принтом. Пробудить любознательность и тягу к путешествиям поможет интерьер с «морской» бело-синей расцветкой, моделями кораблей и картами на стенах.

Изящная классическая мебель для маленьких принцесс – не только прихоть любящих родителей. Банкетки с гнутыми ножками и резьбой, кровать с балдахином, крохотный туалетный столик для детской косметики разовьют эстетический вкус, научат малышку видеть и ценить красоту, поддерживать порядок.

Какую мебель купить подростку?

Идеальный вариант – выбирать мебель вместе с ребенком. Но тут нужно удержать баланс между желаниями подростков (они порой бывают радикальны) и своей склонностью сохранить комнату «детской». Рекомендация выбирать пастельные сдержанные цвета остается актуальной. Избегайте декора (если он не нравится ребенку), делайте акцент на функциональности и простоте. Хорошо, если в комнате будет достаточно открытых полок и стеллажей, куда удобно складывать востребованные вещи – плеер, футбольный мяч, учебники. В то же время подростку нужны и закрытые шкафы (девочки любят ящики с замочками) для личных вещей, не предназначенных для посторонних глаз.

И если однажды при смене интерьера Ваш сын решит сохранить старую модель корабля, а дочь откажется от рюшей, но настоит на классическом стиле, радуйтесь: это значит, Ваш выбор мебели несколько лет назад был верным.